miércoles, 22 de agosto de 2012

Cultivo de Papa

Plantación en San Jose, Uruguay




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La PAPA común es originaria de AMERICA, principalmente de la cordillera de los ANDES . Es una planta anual, provista de tallos subterraneos o tuberculos, de tallos aereos de poca altura, hojas compuestas y flores pequeñas de color blanco, La planta fructifica poco y la semilla es de tamaño reducido, los terrenos sueltos, algo arenosos pero fertiles , ricos en mantillo, son los más apropiados para el cultivo de la papa, la preparación del suelo antes de la siembra debe hacerse con esmero, pues solamente en los terrenos bien mullidos se obtienen grandes cosechas de papas, la papa saca mucho potasio del terreno pues seguún se calcula una cosecha de 20.000 kgs, de tuberculos extrae del terreno 125 kilos de potasio y solo toma 87 kilos de nitrogeno y 50 kilos de fosforo, las tierras muy arenosas requieren de una elevada cantidad de fertilización por hta. para dar buenas cosechas de esta planta. Un error muy común es pensar que para la siembra debe de utilizarse la papa más chica, pues los tuberculos de tamaño reducido no dan buenas cosechas cuando los tuberculos son muy grandes pueden partirse en dos pedazos o mas, en el sentido de su mayor longitunilidad pues en los extremos estan los mejores ojos o yemas teniendo cuidado de que cada uno de ellos lleve por lo menos dos yemas. La profundidad más conveniente para los tuberculos es de 8 a 10 centimetros, púes como tienen humedad no es necesario enterrarlos demasiado para que germinen bien, salvo que la tierra esté muy seca se estima en una cantidad de 1.000 a 1.500 kgs. para plantar en una hectarea. Los tuberculos demoran 15 a 20 días en brotar y si durante ese tiempo llueve con fuerza y hay vientos después el suelo se cubre de una especie de costra endurecida que dificulta mucho la germinación. Durante la vegetación el terreno debe limpiarse con frecuencia pues es un cultivo que no soporta las malezas y requiere de un suelo suelto para dar buenas cosechas. El cambio de color en las hojas indica el desarrollo de los tuberculos , es conveniente cosechar las papas con buen tiempo y no guardarlas o enbolsarlas hasta que hallan perdido expuestas al aire libre el exceso de humedad. La tradición de que la papa es la comida de los pobres proviene supuestamente desde que por el 1554 fue llevada a España solamente como curiosidad por los conquistadores hasta que en la época de la hambruna y sequias producidas entre el 1571 a 1574 en SEVILLA ES DONDE SE FOMENTA SU CONSUMO NO SIENDO ACEPTADO POR LOS RICOS DE ENTONCES son aprovechados los tuberculos en alimentar a los enfermos y los pobres de la época para seguir luego como el principal alimento de los soldados, sobre el siglo XVIII la historia dice que NAPOLEON lograba reunir ejercitos enormes gracias a que el principal alimento que les proporcionaba era la PAPA

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