Botrytis cinerea
- INTRODUCCIÓN.
Las enfermedades causadas por Botrytis quizá
sean las más comunes y más ampliamente distribuidas de hortalizas, plantas
ornamentales, frutales, etc. Son las enfermedades más comunes de las plantas
cultivadas en los invernaderos. Estas enfermedades aparecen principalmente en
forma de tizones de inflorescencias y pudriciones del fruto, pero también como
chanchos o pudriciones del tallo, ahogamiento de las plántulas, manchas
foliares y como pudriciones del tubérculo, como un bulbo y raíces. Bajo condiciones
húmedas el hongo produce una capa fructífera conspicua de moho gris sobre los
tejidos afectados. En este momento, es uno de los problemas más graves de los
cultivos protegidos y al aire libre del litoral mediterráneo.
Algunas de las enfermedades más importantes ocasionadas por Botrytis incluyen al moho gris de la fresa, la pudrición por el moho gris de las hortalizas tales como la alcachofa, frijol, remolacha, col, zanahoria, pepino y berenjena, la pudrición del extremo de la punta de los plátanos, lechuga, pimiento, calabaza, tomate, etc., la pudrición del cuello y tizón de la cebolla, la pudrición del extremo del cáliz de las manzanas, el tizón de las ramitas e inflorescencias de arándanos, el tizón o moho gris de plantas ornamentales como la violeta africana, begonia, ciclamino, crisantemo, dalia, geranio, jacinto, lirio, rosal, tulipán, etc. Botrytis también ocasiona las pudriciones blandas secundarias de frutos y hortalizas cuando se almacenan, transportan y venden en el mercado.
Algunas de las enfermedades más importantes ocasionadas por Botrytis incluyen al moho gris de la fresa, la pudrición por el moho gris de las hortalizas tales como la alcachofa, frijol, remolacha, col, zanahoria, pepino y berenjena, la pudrición del extremo de la punta de los plátanos, lechuga, pimiento, calabaza, tomate, etc., la pudrición del cuello y tizón de la cebolla, la pudrición del extremo del cáliz de las manzanas, el tizón de las ramitas e inflorescencias de arándanos, el tizón o moho gris de plantas ornamentales como la violeta africana, begonia, ciclamino, crisantemo, dalia, geranio, jacinto, lirio, rosal, tulipán, etc. Botrytis también ocasiona las pudriciones blandas secundarias de frutos y hortalizas cuando se almacenan, transportan y venden en el mercado.
CARACTERISTICAS DE BOTRYTIS EN VIDES
1
Durante el crecimiento de
la vid, probablemente la Botrytis esta siempre disponible para parasitar la
planta.
2
Hay que preocuparse de
controlar este hongo cuando la planta esta más susceptible.
3
El hongo inverna como
esclerocios, restos de micelio y esporas en sarmientos y residuos infectados de
la temporada anterior, también puede estar en maderas, rastrojo.
4
Las posibilidades de
infección por Botrytis cinerea son tan numerosas que resulta inevitable el ingreso
de abundante inóculo al parronal cada año.
5
Las esporas producidas en
los residuos infectados son diseminadas por las gotas de lluvia y viento, desde
donde infectan los tejidos susceptibles: hojas, flores y frutos.
6
La infección primaria
ocurre en los estigmas de las flores abiertas, donde las conidias germinan y
las hifas del hongo crecen dentro de los estilos hasta alcanzar los ovarios,
sin causar mayor daño debido a la alta acidez del fruto recién cuajado.
7
Por lo que el hongo
permanece dormante hasta que el contenido de azúcar en el fruto aumenta junto
con la madurez, reactivándose el hongo y desarrollando los síntomas que
caracterizan la enfermedad.
TIPOS DE BOTRYTIS
Botrytis
endógena
La mas difícil de controlar, por su desarrollo
interno. Este es el típico problema de pudriciones en almacenaje o en destino,
se caracteriza por el embalaje de fruta aparentemente sana, con su generador de
azufre en la caja pero igual llega con pudriciones a destino.
Prevención
1
se deben aplicar los
productos en plena floración.
2
Si la incidencia de esta
enfermedad es muy alta, se debe aplicar 2 veces durante la floración, al inicio
de ésta (cuando se ven las primeras estrellas o caliptras en el suelo) y 7 días
después.
Botrytis exógena
Se produce cuando el hongo ataca desde afuera hacia
adentro, los frutos verdes son inmunes por su alta acidez, pero cuando comienza
a madurar aumenta el nivel de azúcar de ellos y la Botrytis
cinerea se activa, esta vez el
hongo entra en los frutos por secreción de enzimas que ablandan la epidermis de
la fruta, facilitando la penetración y avance del micelio dentro del fruto, por
este motivo uno de los síntomas es la pudrición blanda. Esta pudrición blanda
va acompañada de ligeros cambios de color de las hayas infectadas, los que se
tornan de color opaco, liberación de pequeñas gotas de líquido sobre la
superficie y la epidermis se puede desprender con la yema de los dedos.
Los frutos enfermos desarrollan una pudrición blanda, se deshidratan y terminan por cubrirse con una masa de micelio y conidias de color plomo oscuro. Para controlar la Botrytis exógena se deben realizar aplicaciones al inicio de la pinta y repetir a los 7 a 10 días. Si existe una lluvia antes de la cosecha hay que repetir la aplicación.
CICLO DE LA ENFERMEDAD
El hongo sobrevive al invierno en la corteza y yemas
de la vid, y en el suelo en restos en descomposición de órganos infectados.
También forma estructuras de resistencia llamadas esclerocios, incrustadas en
los sarmientos como pequeñas piedrecitas negras. En primavera germinan
produciendo gran cantidad de conidias (unidad reproductiva equivalente a la
semilla en las plantas).
Las condiciones óptimas para la infección son temperatura
de 15º a 20ºC y presencia de agua, o al menos 90% de humedad relativa, durante
unas 15 horas.
El tubo germinativo de las conidias penetra en las
bayas, por lo general, a través de microfisuras producidas por la caída de
partes florales, y por estomas en el período previo al cierre de racimo. La
penetración es facilitada por daño de oídio y heridas causadas por insectos y
pájaros. A partir de la pinta y en bayas sobremaduras es frecuente una
penetración directa de la epidermis por acción de enzimas del hongo.
- SÍNTOMAS
1
La infección avanza
paulatinamente en primavera en yemas y brotes, llegando a causar grandes
lesiones café-rojizas en los bordes de las hojas.
2
Sin embargo, estos
órganos son atacados sólo en estado juvenil.
3
Los períodos realmente
críticos son floración y desde pinta a cosecha, cuando el hongo ataca al
racimo.
4
Las flores infectadas no
cuajan, y sus restos favorecen la infección del pedicelo (unión de la baya al
racimo) y raquis (eje principal del racimo).
5
Las bayas antes de la
pinta no son receptivas al hongo, sin embargo, en condiciones excepcionalmente
lluviosas y en contacto prolongado con restos florales, pueden ser infectadas.
6
Estas bayas adquieren una
coloración café y eventualmente pueden caer o permanecer al interior del racimo
actuando más tarde como foco de pudrición gris cuando las bayas sanas pasan a
un estado receptivo.
7
A partir de la pinta las
bayas son infectadas a través de conidias traídas por el viento o por la
reactivación de las que están en latencia en restos florales.
8
A medida que la infección
progresa, pero antes que aparezcan síntomas, las bayas caen fácilmente cuando
la infección se ha producido en la unión al pedicelo, y la epidermis se
desprende al roce de la mano.
9
Más tarde estos frutos
adquieren una coloración oscura y se agrieta la epidermis, cubriéndose con una
masa gris aterciopelada de conidias del hongo.
La aparición de la enfermedad esta condicionada a
temperaturas comprendidas entre los 7 y 24°C, y la necesidad de humedades
relativas altas, en tomo al 90%. Esto hace que en cultivos protegidos esta
enfermedad pueda estar presente durante el otoño, invierno y primavera. Hay que
tener en cuenta que el riesgo de infección se eleva cuando durante la noche la
temperatura es inferior a los 9°C.
Ciclo de la
Botrytis cinerea
T I P O S
D E C O N T R O L E S
CONTROL BIOLÓGICO.
Se han descrito diversos hongos (Trichoderma
spp., Coniothyrium spp., Gliocladium p., Mucor spp., Penicillium spp.,
Verticilium spp.), bacterias y nematodos como antagonistas de B. cinerea,
citando a los primeros como los más importantes en los cultivos hortícolas.
Para el control biológico del moho gris interfiere el hongo antagónico Trichoderma
harzianum.
CONTROL QUÍMICO.
Se basa en el empleo de fungicidas. El control de Botrytis
en los terrenos de cultivo mediante aspersiones químicas aún no ha tenido el
éxito deseado, especialmente en los climas húmedos y fríos. Para el control de
las pudriciones de los frutos, se recomiendan las aspersiones o
espolvoreaciones con captán,
thiram o benomyl.
ESTRATEGIAS DE APLICACIÓN
Un criterio general de control es por calendario fijo
con cuatro aplicaciones:
1
Al fin de floración
(Infección latente).
2
Al cierre de racimo
(Infecciones latentes tardías).
3
Comienzo de la pinta
(Bayas receptivas al hongo).
4
Tres semanas antes de
cosecha (Contaminaciones tardías).
Los veranos secos reducen significativamente el riesgo
de Botrytis, y las aplicaciones de rutina en el secano interior de la
VIII Región (por ejemplo) se limitan a una sola al fin de floración en las
variedades blancas. Ante eventuales lluvias después de la pinta se recurre a
aplicaciones adicionales.
Los viñedos de vigor medio, ubicados en lomajes con
exposición norte, tienen pocas posibilidades de desarrollar la enfermedad. Sin
embargo, con la tendencia a cosechar tardíamente, en búsqueda de madurez
fenólica, aumentan los riesgos de lluvias y pérdidas por este hongo.
MÉTODOS PREVENTIVOS Y PRÁCTICAS CULTURALES.
Es uno de los aspectos más importantes para
el control de esta enfermedad.
Destacan:
1 Es importante evitar las siembras demasiado
densas en condiciones de baja luminosidad.
2 Desinfección de semillas.
3 La solarización es efectiva para el control
de esclerocios.
4 Hacer podas y deshojados a ras del tallo
para no dejar tocones que sirvan al desarrollo del parásito. Aplicación de una
pasta fúngica en las heridas.
5 Controlar los niveles de nitrógeno en el
suelo, ya que niveles elevados favorecen el desarrollo de la enfermedad.
6 Es fundamental la retirada de restos de
cultivo y plantas afectadas por la enfermedad tanto del exterior del
invernadero como alrededores.
FACTORES PREDISPONENTES DE PRECOSECHA
MALEZAS:
Al haber mayor cantidad de malezas hay mayor cantidad de humedad y estos se
convierten en reservorios de Botrytis (chamico-esclerocios)
VENTILACIÓN:
La luz gatilla las yemas en sultanina.
EXCESO DE RIEGO y NITROGENO:
Produce un exceso de vigor y de follaje.
A > Nitrógeno > botrytis
A > Nitrógeno > tejidos suculentos, entonces se produce mayor infección.
A > Nitrógeno > botrytis
A > Nitrógeno > tejidos suculentos, entonces se produce mayor infección.
PRESENCIA DE HERIDAS:
Algunas variedades se parten, las sin pepas
se parten en la pinta ( Flame, Ruby).
SOBRECARGA:
Excesos de racimos, racimos compactos.
CONDICIONES DEL PARRON:
Racimos con pudrición.
ATAQUE DE OÍDIO ( Peste ceniza):
A
> Oidio > botrytis, pero no viceversa.
BOTRYTIS CINEREA LATENTE EN FLORACIÓN:
Se refiere a la posibilidad que infecta partes florales y frutos recien
cuajados, permaneciendo aparentemente como micelio latente hasta la madurez,
época en que se reactiva pudriéndose el fruto.
DOSIFICACION DE FUNGICIDAS:
FORMULACIÓN FLOABLE (LÍQUIDO):
En agua limpia,es un líquido que contiene
partículas suspendidas del Ingrediente activo, de granulometría muy fina y
homogénea que le otorgan alta estabilidad en la dilución.
PENETRACIÓN:
Directa-heridas; Indirecta-Agua.
ESTRATEGIAS PARA PREVENIR O RETARDAR
RESISTENCIAS A LOS FUNGICIDAS.
1º. REDUCIR EL NÚMERO DE APLICACIONES ( menor
presión de selección).
2º.-ALTERNAR PRODUCTOS DE DIFERENTES MODOS DE ACCIÓN.
3º.-CAMBIO EN LA SECUENCIA DE APLICACIONES.
4º.-CONTROL INTEGRADO: Uso de prácticas culturales y aplicación de fungicidas biológicos.
REMEDIOS ECOLÓGICOS
• Cabe mencionar, que es complicado el control con
fungicidas químicos (que son mucho más fuertes que los preparados naturales)
menos eficaz aún son los caldos hechos con hierbas. De todas formas, tienen un
cierto efecto y se pueden probar. Los mas comunes son: el caldo de ajenjo y el
de ortigas.
• Caldo de ajenjo, sumergir tallos y hojas en una
proporción de 150 gr/litro de agua si el material es fresco (15 gramos por
litro si ha sido secado). Dejar 12 días antes de pulverizar sobre la planta
afectada.
• Caldo de ortigas se emplea la planta entera,
excepto la raíz. Se usa una proporción de 100 gramos por litro de agua si es
fresca y 20 gramos por litro si ha sido secada. Después de 2 semanas de
fermentación estará listo para ser aplicado.
• Ambos se pueden utilizar una vez que la planta ya ha
sido contagiada por la enfermedad o, mejor, de manera preventiva.
Plan de aplicación de fungicidas
para Vides de mesa.
Conclusiones
1 La Botrytis cinerea es una enfermedad que ataca tanto a la planta en
general, ya sea, hojas, ramas y
madera como a sus frutos.
2 Las posibilidades de infección por Botrytis cinerea son tan
numerosas que resulta inevitable el ingreso de abundante inóculo al parronal
cada año.
3
Debido a que la utilización de fungicidas del tipo químico para el control
de la enfermedad es complicado se pueden emplear remedios ecológicos de buena
efectividad.
BIBLIOGRAFIA
http://www.bayercropscience.cl/soluciones/soluciones.asp
http://www.controladoresbiologicos.cl/enfermedades/botri.htm
http://www.cuencarural.com/frutihorticultura/frutihorticultura/la_botrytis_o_moho_gris_en_vides/
http://www.infojardin.com/PLAGAS_Y_ENF/Enfermedades/Botritis.htm
http://www.geocities.com/frutiagro/BOTRYTIS.html
http://www.infoagro.com/abonos/botrytis2.asp#5.%20BIBLIOGRAFÍA
http://www.ufpel.edu.br/.../
index.php?category=7&id=22
No hay comentarios:
Publicar un comentario